人気ブログランキング | 話題のタグを見る

次はいよいよ

フランスパン、食パン作りの次は待望の「ソーセージ」を作りたい!挽肉を腸に詰めりゃいいんでしょうが、手作りハムとかソーセージってボツヌリス菌に気をつけなきゃいけないっていうんで手が出せないでいたんです。ボツリヌスって調べたらラテン語で腸詰め、ソーセージって••••••そのままじゃん!予防に亜硝酸ナトリウムを薬局から買うらしいんですがピンクソルトで代用できるらしいのでデビューしますよ!ハンズで憧れの充填器を買います!手作りホットドッグですよ〜「だくだく」はその後!
次はいよいよ_e0090764_10134815.jpg

by kinya_sanyuutei | 2013-10-31 09:52
<< 大失敗 えぞ松 >>